Entries

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
http://nanahotyan.blog104.fc2.com/tb.php/37-f295b786

トラックバック

コメント

コメントの投稿

コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

新企画!加工所で第1回ふるさと村気楽にお料理教室を開催!

新企画・加工所が起動開始
第1回ふるさと村「気楽にお料理教室」
11月28日(日)午後1時から午後3時、ふるさと村加工所で、テーマ・れんこん・蓮根って?どうしたらおいしくお料理できるの?!span>と地元のみなさんと“れんこんお料理”を一緒に楽しく作ってみました☆

料理教室①
 
ふるさと村を訪問していただいた愛西市の萩巣照男さん、近藤由美さんから育てあげられた産直“れんこん”が送られてきたのを契機に、瀬古六月子さんから新鮮なこの素材を活かした“れんこん”お正月等料理”を教えていただく料理教室を開きました。  
                綾里教室④
れんこんの主成分は糖質で、でんぷんやムチン質という粘り気の成分が特有の歯ざわりを持たせ、ビタミンCが豊富で、みかんの1.5倍、大根の3.7倍に相当する量が含まれているといわれています。ビタミンCは熱に弱いのですが、れんこんはでんぷん質が多いために、加熱しても相当量のビタミンCが残ります。また野菜としては珍しくビタミンB12が豊富で、貧血を予防し、肝臓の働きを助けます。ミネラルではカリウムや亜鉛、銅、鉄を多く含みます。ペクチンなどの食物繊維も多く、便秘解消や高血圧予防などの効果があるといわれています。

食べてみておいしいおいしいと、まずまずの上出来に皆さん、食欲も倍増。地元もち米で作った“お餅”も売れる値打ちがあると、他で販売しているお持ちと食べ比べて確信に、いよいよ加工所の役割を発揮させる計画が求められています。気楽にお料理教室も今後、適時開いていこうということになりました。
                                     料理教室②
                                          綾里教室③

<文・写真責 はーべい> 

                                 
スポンサーサイト
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
http://nanahotyan.blog104.fc2.com/tb.php/37-f295b786

トラックバック

コメント

コメントの投稿

コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

Appendix

プロフィール

NANAHOちゃん

Author:NANAHOちゃん
ふるさと村のNANAHOちゃんです。

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。